Ciri-Ciri Makanan Yang Mengandung Formalin, Boraks dan Pewarna Tekstil, Banyak yang Tidak Sadar

Hai, sobat sukses.

Sangat penting untuk kita mengenali ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya dari bentuk fisiknya, seperti warna, tekstur, dan rasa.
Makanan yang rawan dicampur bahan berbahaya biasanya seperti bahan makanan basah seperti ikan, mie, tahu hingga jajanan anak di sekolah.

Makanan mengandung Formalin:
Mie basah berformalin :  Tidak lengket, lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius)
Tahu berformalin : Teksturnya terlampau keras, kenyal tetapi tidak padat. Tidak rusak sampai 3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.

Ikan segar berformalin : Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, dan warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.

Ikan asin berformalin : Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius.

Bakso berformalin : Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.

Ayam formalin : Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.

Makanan mengandung Boraks:
Mie basah boraks : Teksturnya kental, lebih mengilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.

Bakso boraks : Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, tetapi lebih cenderung keputihan.

Makanan ringan boraks : Misalnya lontong, teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih, dan memberikan rasa getir.

Kerupuk boraks : Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.

Makanan mengandung pewarna tekstil Rhodamin B dan Methanyl Yellow
Memiliki warna mencolok, cerah mengilap, warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal), ada sedikit rasa pahit, muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya.

Sumber: Internet


Artikel Lainnya:

Widget by [ sukses ahta ]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar